Le metafore del dolcificante artificiale


La narrazione di questo libro si sviluppa attorno al tema della dolcezza e a come questa, nel corso dei millenni, abbia assunto una valenza fortemente metaforica.
Ci si immerge nella profondità della dimensione simbolica di questo gusto, in un lungo cammino narrativo che vede protagonisti i frutti della natura, il miele, con la sua scoperta che ispira il dipinto Scoperta del miele di Piero di Cosimo, l’allevamento delle api e ancora la mitica manna, lo zucchero di canna, fino alla barbabietola e, più recentemente, alle nuove frontiere chimiche e naturali della dolcezza.
Il dolce è dunque l'ingrediente che crea un filo sottile che lega gli uomini attraverso lo spazio e il tempo e perfino nella religione.
Questo gusto non è solo un sapore, ma diviene simbolo, filosofia e pensiero.

L'immagine sottostante, che mostra il SOMMARIO del libro, è solo il primo assaggio di DOLCEZZA e TUTTO CIO' CHE DOLCE FA.



Cos’è dolce? Dal miele allo zucchero, un’immersione nel senso metaforico di questo sapore raccontato nel libro edito da Aboca



Aboca Museum - Il dolce. Il piacere del gusto nella storia


Il Dolce presentato a Geo&Geo

Commenti

Post popolari in questo blog

I materiali sostitutivi del dolcificante artificiale

I rischi del dolcificante artificiale

Un abbecedario illustrato del dolcificante artificiale